Питание в доме престарелых

Питание в доме престарелых: особенности, главные правила составления меню

Особое внимание в нашем доме престарелых уделяется вопросам питания. Ведь наши постояльцы – люди пожилые, а это значит, что их пищеварительная система сложнее справляется с нагрузками. Зачастую многие бабушки и дедушки имеют в анамнезе заболевания, которые требуют соблюдения особой диеты. Все эти аспекты обязательно учитываются при составлении меню.

Разработка меню

К решению этой задачи всегда привлекается диетолог. С возрастом у человека происходят трансформации, формирующие старение: ослабляются функции пищеварительного аппарата, снижается кислотность желудочного сока, процессы диссимиляции превалируют над процессами ассимиляции, снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов, нарушается работа поджелудочной железы и печени.

Пожилой человек тратит не так много энергии в течение дня, как это было раньше. Кальций усваивается в организме не в полном объеме, что приводит к хрупкости костей. Многие постояльцы нашего дома-интерната страдают от повышенного давления, остеопороза.

Изменения, происходящие в организме пожилого человека, обязательно учитываются при организации питания.

Что должно присутствовать в пище старика в обязательном порядке:

Кальций. Потребность человека старшего возраста в этом веществе составляет 1000 мг в сутки. Если кальция поступает в организме меньше, то это сказывается на состоянии костной ткани – она становится не такой плотной, как раньше.

  • Железо. Это вещество очень необходимо пожилым женщинам. Обычно у них отмечается дефицит железа из-за менопаузы и прочих гормональных особенностей.
  • Белки. Мужчинам следует получать в стуки не меньше 60 грамм, а женщинам – не меньше 55 грамм. Но не стоит увлекаться белковыми продуктами, так как переизбыток этого вещества в организме так же нежелателен, как и дефицит. Это может привести к прогрессированию атеросклероза, сбою в работе печени и почек.
  • Витаминный комплекс. Необходимо поддерживать уровень витамина С в организме, так как он нормализует метаболизм, помогает усваивать железо, обладает липотропным действием. Также важно, чтобы с пищей в организм попадал витамин В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е, β-каротин.
  • Жиры. Женщинам необходимо в день получать 57 грамм жиров, а мужчинам – 65 грамм. Эти вещества в полном объеме присутствуют в растительном масле, морской рыбе, маложирных молочных продуктах.
  • Углеводы. Мужчины должны получать в день не менее 335 грамм углеводов, а женщины – не менее 284 грамм.

Чтобы пища хорошо усваивалась, порции должны быть небольшими. Интервалы между приемами пищи должны быть несущественными. Рекомендовано дробное питание – 5-6 раз в день.

Пища должна покрывать энергетические затраты человека старшего возраста

То есть, если старик мало двигается, то и пища не должна содержать много калорий, чтобы не провоцировать ожирение. Если же пожилой человек ведет активный образ жизни, много гуляет, постоянно двигается, то и питаться он должен более сытно, чем лежачий больной. Если старик

страдает истощением или ожирением, то питание нужно наладить так, чтобы его вес нормализовался.

Соблюдение режима питания

Для пожилых людей очень важно придерживаться особого режима питания. Это помогает еде хорошо усваиваться. Приемы пищи должны быть довольно частыми, а порции – небольшими. Ужин должен быть легким, чтобы желудок старика отдыхал и не напрягался в ночное время.

Состав пищи должен предотвращать обезвоживание и запоры.

С возрастом количество слизи в толстом кишечнике уменьшается, что приводит к возникновению запоров. Поэтому диетологи составляют меню так, чтобы в нем было достаточное количество клетчатки, жидкости, овощей и фруктов.

Если пожилой человек в течение дня пьет недостаточное количество жидкости, то не происходит полноценного выведения переработанных веществ из организма. Может возникнуть интоксикация. Почки начинают работать в интенсивном режиме, в них становится все меньше действующих нефронов.

Все блюда должны быть легкими и усваиваться быстро. Ведь с возрастом пищеварительная активность снижается, а ферменты работают все хуже.

Мы заботимся о наших постояльцах, поэтому разрабатываем специальное меню с учетом всех особенностей организма и хронических заболеваний.

Оставить комментарий