Интернат для стариков в ЩекиноНарушения кровоснабжения мозга каждый год переносит до 3% населения. Инсульт опасен не только высокими показателями смертности, но и трудностями пост-стационарной адаптации. В ней огромное значение имеет время и всесторонние, планомерные действия. Реабилитация после инсульта должна начинаться как можно скорее, по всем направлениям. Среди них:

  • медикаментозная терапия;
  • восстановление двигательной активности с помощью лечебной физкультуры;
  • восстановление речи, когнитивной, зрительной функции, адаптация к произошедшим изменениям;
  • социальная, психологическая реадаптация — комплекс, направленный на борьбу с угнетенным эмоциональным состоянием человека.

Чем раньше больной, его родственники, врачи начинают действовать, тем лучше прогноз, выше шансы на успешную нейрореабилитацию. Крайне важно комплексно подойти к проблеме: обеспечить условия для самовосстановления связей между участками нервной системы, грамотный уход, режим. Чаще всего родственники и приходящие сиделки не в состоянии правильно позиционировать лежачих пациентов, обустроить безопасные условия жизни или постоянный присмотр во время реабилитации после инсульта.

В пансионате «Тульский дедушка» за постояльцами, требующими внимания, ухаживают обученные сиделки, повар знает обо всех тонкостях специфического рациона, для людей с ограничением физической активности установлены специальные кровати.

Как проходит реабилитация

При реабилитации после инсульта главной задачей врачей становится ускорение самовосстановления функций организма. Благодаря нейропластичности нервная система может заменить погибшие клетки, но создание новых связей в отделах мозга должны планировать и контролировать медики. Иначе процесс пойдет по неправильному пути — например, появятся мешающие компенсаторные движения. В пансионате «Тульский дедушка» работает персонал, обеспечивающий медицинский и сестринский уход. Сотрудники профессионально проконтролируют восстановительный процесс.

Текущий статус, тактику, схему лечения определяет врач. Вначале невролог осматривает пациента, выясняет безопасный режим активности, подбирает медикаменты. Затем реабилитолог проводит тестирование, разрабатывает план лечебной физкультуры и отслеживает результаты занятий.

Лекарственная реабилитация после инсульта проводится во время и после стационарной терапии. Пациент принимает ноотропные препараты, которые невролог назначает курсами по три-шесть и более месяцев.

Ноотропные лекарства смягчают, устраняют физические, речевые и умственные дефекты, а для борьбы с депрессивным, угнетенным состоянием психики назначают антидепрессанты. По показаниям принимаются препараты для сердца, дыхательной системы и т.д.

В «Тульском дедушке» за соблюдением графика приема следит сестринский персонал. Непременно отслеживается динамика состояния постояльцев для своевременной корректировки медикаментозной терапии.

Узнать стоимость проживания


Борьба с двигательными нарушениями

Кинезотерапевтической реабилитацией после инсульта называют комплекс физкультурных упражнений, направленных на:

  • устранение мышечного тонуса, спастики, последствий пареза, паралича;
  • обучение двигательным навыкам — как правильно ходить, пользоваться предметами обихода;
  • устранение нарушений равновесия;
  • формирования новых навыков самостоятельного обслуживания с учетом состояния.

В пансионате «Тульский дедушка» созданы все условия для выполнения зарядки, упражнений ЛФК. Персонал помогает учиться вставать, прорабатывать весь объем движений рук, ног или других пораженных частей тела, осваивать тонкие манипуляции — шитье, бритье и т.д.

Речевая и психосоциальная реадаптация

Около трети пациентов, переживших инсульт, не могут воспроизводить все звуки, нуждаются в помощи логопедов, нейропсихологов. Очень важно постоянно поддерживать словесный контакт с больным, побуждать его разговаривать, а не замыкаться в себе. Занятые родственники не могут обеспечить правильное взаимодействие, не владеют специальными знаниями, не понимают пациентов. Сиделки пансионата помогут восстановить речевые навыки, адаптировать больного к изменениям.

Реабилитация после инсульта не в последнюю очередь должна быть направлена на психологическое и социальное восстановление. Больному, который не может полноценно вести прежний образ жизни, страдает нарушением зрения, речи, памяти, нужно создать позитивный психо-эмоциональный климат. Он будет поддерживать в них оптимизм и желание выздороветь.

Пансионат «Тульский дедушка» обеспечивает пожилым постояльцам полноценную социальную реадаптацию, правильный психологический климат. Наши постояльцы ведут полноценную, наполненную приятными эмоциями жизнь.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок

Введите свой номер телефона, и мы Вам перезвоним в течение 30 минут!