5 вещей, которые я бы сделал, если бы сегодня мне поставили диагноз «рак»

Не так давно Марка Хаймана, видного американского ученого и врача, специализирующегося в сфере онкологии, одни из друзей спросил о том, чтобы он делал сам, если бы у него был диагностирован рак. Медик и исследователь задумался над этим вопросом, и сказал, что с людьми, страдающими этим серьезнейшим заболеванием, он по роду своей деятельности сталкивается очень часто и считает, что даже сейчас во всем, что касается онкологии, медицина, к сожалению, руководствуется давно устаревшими категориями.

Хайман напомнил, что с симптомами и проявлениями раковых заболеваний специалисты с разной долей успешности все же научились бороться, однако причины, по которым возникают злокачественные опухоли, лечению пока не поддаются. Однако он считает, что найти решение этой важнейшей проблемы можно, если руководствоваться так называемым функциональным медицинским подходом. Суть его состоит в том, что на основе генетического анализа медики определяют предрасположенность человека к тем или иным хроническим заболеваниям и дают рекомендации относительно того, как их избежать.

Сейчас большинство известных специалистов-онкологов придерживается мнения, что основной причиной раковых заболеваний является нарушение энергетического баланса в организме. Многие люди просто не подозревают, что злокачественная опухоль уже возникла в их организме и постепенно, но неуклонно развивается, а причиной тому является ни что иное, как неправильный образ жизни.

Таким образом, избежать рака можно, изменив его. Именно это является самой лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Более того, в некоторых случаях (и они уже известны современной медицине) при изменении образа жизни уже имеющиеся раковые клетки просто уничтожаются иммунной системой.

В этой связи, по мнению Марка Хайфмана, есть пять вещей, которые следует сделать тем, у кого обнаружено раковое заболевание, и которые в случае такого неутешительного диагноза, он делал бы и сам.

Полностью прекратить потребление сахара

Глюкоза — это питательная среда для развития раковых клеток, и если их лишить ее, то развиваться они будут с большим трудом. Вместо сахара нужно потреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это поможет, с одной стороны, обеспечить нормальное, полноценное питание здоровым клеткам и посадит на «голодный паек» клетки злокачественных опухолей.

Прекратить потреблять все «неподходящие» продукты

Некоего единого их списка не существует, что называется, по определению, поскольку для каждого человека они индивидуальны. К примеру, по данным медицинской статистики, более трети американцев имеют повышенную чувствительность к глютену. Это означает, что если они будут ежедневно есть хлеб, то в конечном итоге скончаются или от одной из многочисленных сердечных болезней, или от болезни онкологической.

Как это ни удивительно, но к категории «неподходящих» для многих людей относятся молочные продукты, нежелательные для потребления потому, что провоцируют повышенную резистентность к инсулину. Чаще всего это выражается в том, что если такие люди регулярно пьют молоко, то с такой же регулярностью имеют неважное самочувствие. Чаще всего они его «списывают» на перегруженность работой или же постоянные стрессы. Однако на самом деле проблема состоит в том, что их кишечник воспаляется, что неминуемо ведет к возникновению множества проблем. Марк Хайфман считает, что если какая-то еда очень нравится, но является причиной плохого самочувствия, то от нее обязательно надо отказываться безо всякого сожаления.

Повышенное внимание к воспалительным процессам

Пол мнению Хайфмана (и отнюдь не только его одного) как к раку, так и ко многим другим серьезным заболеваниям приводят воспалительные процессы, возникающие и развивающиеся в организме. Чаще всего они появляются тогда, когда появляются аллергические реакции, аутоиммунные болезни или резистентность к инсулину.

Лучший способ борьбы с этим — повышенное потребление продуктов, богатых омегой-3. К таковым относятся, к примеру, семена льна и красная рыба. Именно они эффективно помогают организму справляться с воспалениями, возникающими в организме.

Повышенная забота о состоянии кишечника

Хайфман считает, что кишечнику надо уделять действительно повышенное внимание не столько и не только потому, чтобы минимизировать риск рака прямой кишки. Дело в том, что согласно самым последним исследованиям, в качестве одной из основных причин возникновения раковых заболеваний вполне могут являться колонии бактерий, обитающих в толстом и тонком кишечнике.

В качестве профилактического мероприятия необходимо побольше употреблять в пищу продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики. Таковыми являются йогурты и кефир. Кроме того, очень неплохими средствами являются ресвератрол, а также куркумин и самые разнообразные фитонутриенты, содержащиеся, соответственно, в винограде, куркуме и лесных ягодах.

Избегание токсинов

Как считает Марк Хайфман, полностью избежать их не удастся, но минимизировать то количество, которое попадает в организм, вполне возможно. Для этого необходимо просто не потреблять напитки, расфасованные в пластиковую тару, а также не есть пищу, приготовленную из сложных полуфабриктов. Кроме того, не нужно гулять в центрах мегаполисов, поскольку их воздух перенасыщен выхлопами автомобилей, содержащих в себе немалое количество свинца.

Если следовать эти рекомендациям, то, по мнению Марка Хайфмана, можно существенно снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Главное — это, прежде всего, надеяться на самого себя, и только потом уповать на возможности современной медицины.

Оставить комментарий