«Тульский дедушка» начинает и выигрывает
Ольга Кузнеченкова: «Способность заботиться о пожилых людях дана не каждому».
О современных подходах, добрых традициях и человеческой чуткости наша беседа с управляющей первым частным пансионатом для пожилых людей в Тульской области Ольгой Александровной Кузнеченковой.
– Ольга Александровна, какими судьбами оказались вы на месте управляющей пансионата «Тульский дедушка»?
– Я профессиональный медик. Полтора десятка лет отработала, так сказать, «на передовой»: в роддоме, затем в онкологии… Но довелось в своё время получить и чисто управленческий опыт, курируя направление социальной помощи в Росздравнадзоре. Когда приезжала с проверкой в дома престарелых, тюрьмы и подобные заведения, честно говоря, было обидно. Другие специалисты коммерческие клиники да больницы инспектируют, где всё, в принципе, в порядке. А мне приходилось видеть не слишком комфортные условия, постоянную переполненность… Да что говорить… Несложно догадаться, что хотелось побыстрее убежать оттуда. Но тот горький опыт оказался полезным. Ведь именно тогда пришла в голову мысль: как хорошо бы было создать учреждение по уходу за пожилыми людьми частного характера. В один прекрасный день всё сошлось воедино: появилось и подходящее здание, и инвесторы.
– Какова, на ваш взгляд, потребность в подобных пансионатах в Тульской области?
– Огромная. Тульская область – самая «старая» из всех. Это подтверждают данные статистики. Последние несколько лет сохраняется тенденция к росту населения старше трудоспособного возраста. А профильных государственных учреждений в области всего пять, два из них – специализированные психоневрологические интернаты. Мест катастрофически не хватает, бесконечные очереди не только не сокращаются, но с каждым годом увеличиваются. В такой ситуации спасением являются пансионаты, подобные «Тульскому дедушке».
– Как попасть в ваш пансионат?
– Очень просто. «Тульскому дедушке» нет и года, не все еще знают о нас, поэтому свободные места пока есть. Понадобятся две справки: от терапевта и об отсутствии инфекционных заболеваний. Добираться удобно: пансионат находится в зеленой зоне, всего в сорока километрах от Тулы. Как правило, в течение одного дня ваша проблема с престарелым родственником находит своё решение. Вы сможете с абсолютной уверенностью доверить близкого человека нашему персоналу и спокойно заняться своими делами.
– Ольга Александровна, дайте разъяснения по срокам размещения. Есть ли минимальный период?
– Никаких ограничений мы не устанавливаем. Оплата посуточная. Но порекомендовать могу следующее: размещение не менее десяти дней. Первые дни являются адаптационным периодом. Человеку нужно освоиться, осмотреться. Конечно, все люди разные, кто-то быстрее привыкает, кто-то медленнее…Обычно это три-четыре дня. В это время наши сотрудники производят тщательное круглосуточное наблюдение за клиентом: выявляются нарушения сна, формы активности и самостоятельности в обслуживании, отклонения в процессах восприятия и так далее. Если возникает необходимость в дополнительных медицинских консультациях, то по согласованию с родственниками приглашаются врачи для осмотра. У нас заключены договоры с лучшими специалистами в регионе.
– Что происходит с клиентом далее?
– Ничего особенного. Живёт и радуется жизни! Получает удовольствие от качественного ухода, от хорошего питания, оно у нас, кстати, пятиразовое. За короткое время и физическое, и психологическое здоровье пожилого человека улучшается. Понятно, что степень улучшения зависит от изначального состояния. Но нередко бывает, что родственники приезжают навестить своего дедушку или свою бабушку и – не узнают! В хорошем, конечно, смысле. Знаете, здесь им легче…
– Легче, чем дома?
– Да, как ни удивительно это звучит. Дома пожилой человек чувствует себя обузой. Зачастую старички стараются ограничивать себя в еде и питье, чтобы меньше хлопот доставлять своим детям. Бывает и так, что из больниц выписывают безнадежного пациента буквально умирать. Наблюдать угасание родного человека близким людям очень тяжело. Да и далеко не у всех есть возможность круглосуточно ухаживать и заботиться о престарелом родственнике. Ведь это означает выпадение из социальной среды на неопределенный период. Всё это угнетающе действует на всю семью.
– Наверное, в домашних условиях не всегда получается организовать правильный уход?
– Безусловно. Мы, например, в «Тульском дедушке» используем профессиональные средства по уходу немецкой фирмы «Hartmann». Это и адсорбирующее бельё, и высококачественные памперсы, подкладки, и специальная лечебная косметика для тела. Мы располагаем необходимым оборудованием и приспособлениями. В домашних условиях всё это практически невозможно устроить. А недостаточный уход может привести к печальным последствиям: пролежням вплоть до некроза костей, застойной пневмонии, прочим неприятностям и как следствие – преждевременной смерти. Я думаю, что лучше сделать выбор в пользу профессионального ухода, чем всю оставшуюся жизнь чувствовать личную вину.
– «Тульскому дедушке» удалось попасть в Реестр поставщиков социальных услуг?
– Совершенно верно. И это важно для нас. Хочу отметить, что включение в Реестр произошло при активной поддержке Министерства труда и соцразвития Тульской области. «Тульский дедушка» – первый частный пансионат в этом списке. Полную информацию о нас можно посмотреть на сайте указанного Министерства в разделе «Негосударственные организации» ( http://mintrud.tularegion.ru ). Чувствуется заинтересованность в развитии сектора коммерческих услуг для пожилых людей со стороны различных структур власти, организаций и просто неравнодушных граждан. Это серьёзная общественная проблема, которую нужно решать всеми возможными способами.
– Ольга Александровна, планами на будущее поделитесь?
– Планы у «Тульского дедушки» грандиозные. Собираемся в ближайшее время открыть еще два пансионата в Тульской области. Необходимым считаю также вводить медицинские блоки. Тогда это будут уже пансионаты-стационары, что значительно расширит спектр услуг. Еще я мечтаю о школе. Специальной школе, где в форме семинаров мы сможем рассказывать о правильном уходе за пожилыми людьми, нуждающимися в постоянной посторонней помощи. На сегодняшний день такие практические знания получить негде.
– Сейчас, на ваш взгляд, какие вопросы развития являются особенно острыми?
– Здесь в Тульской области мы первые. Многое познаётся методом проб и ошибок. Но мы очень стараемся и справляемся со всеми сложностями. Самый больной вопрос – это, конечно, кадры. Приходят устраиваться на работу десятки, а остаются единицы… Для работы по уходу за пожилыми людьми нужны особые человеческие качества, терпение, отзывчивость и чуткость. Ведь этому не научишь…С этим нужно родиться. Способность заботиться о пожилых людях дана не каждому.
P . S . Отдельное спасибо от Ольги Кузнеченковой – руководителю Управления Росздравнадзора по Тульской области Евгению Васильевичу Михееву за переданный ценный опыт и поддержку.