Социофобия – болезнь, предоставляющая опасность для психики

Социофобия часто воспринимается как нежелание человека общаться с себе подобными, не представляющее никакой опасности для здоровья. На самом деле это болезнь, сопровождается неконтролируемым страхом перед различными социальными ситуациями. Человек боится оценки окружающих, поэтому избегает любой активной деятельности на людях. Самые распространенные из объектов страха:

  • выступление перед аудиторией;
  • собеседования при устройстве на работу;
  • переговоры с партнерами во время деловых встреч;
  • общение с незнакомыми людьми;
  • шопинг в крупных магазинах и т.д.

Нередко страх вызывает даже необходимость общения с собеседником по телефону, скайпу и т.д. Известны случаи социофобии, проявляющиеся даже в страхе есть на людях (в кафе, ресторане и т.д,), читать (в библиотеке или же в парке), писать и т.д.

Как характеризуют социофобию специалисты

По мнению врачей социальное тревожное расстройство является заболеванием. На сегодняшний день болезнь затрагивает до 13% населения. Из-за низкой самооценки и не поддающегося логическому объяснению страха человек подозревает окружающих его людей в негативном к нему отношении. Он и мысли не допускает, что всем вокруг до него нет дела.

Опасаясь произвести впечатление не слишком умного человека, он будет петлять по улицам незнакомого города, но не попросит помощи у прохожего. Если же социофоб все же переступит через свой страх и заговорит с незнакомцем на улице, то его речь чаще всего будет запутанной и непонятной. Видя непонимание со стороны собеседника, он в очередной раз убедится в том, что социум настроен по отношению к нему недоброжелательно. После таких моментов самоизоляция становится еще более глубокой.

Что интересно, иррациональная боязнь общественных действий не лишает человека потребности общения с окружающим миром. Ему хочется общаться с другими людьми, но переступить через свой страх у него не получается.

К сожалению, современной науке не ведомы точные причины появления социофобии. Бытует мнение, что зарождение социального тревожного расстройства происходит в детском возрасте. Виноваты могут быть как родители, которые сравнивают свое чадо с другими детьми, более развитыми и красивыми по их мнению, так и сверстники, высмеивающие его поведение и поступки.

Полученная в детстве психологическая травма влечет за собой целый ряд неприятностей. С возрастом человеку (сначала школьнику, затем студенту) сложно найти друзей. Он замыкается в себе, стараясь стать незаметным для окружающих. Есть мнение, что социофобия относится к заболеваниям, передающимся по наследству.

Способы лечения

Во-первых, социофоб должен осознать свою проблему и принять решение о необходимости лечения самостоятельно. Во-вторых, нужно быть готовым потратить на лечение не месяцы, а годы. Основные способы лечения – психотерапия и прием антидепрессантов. Важно соблюдать все рекомендации лечащего психотерапевта.

Особенности общения с социофобом

Будьте готовы к неадекватной реакции на свои слова, особенно, если это слова поддержки или похвала. Социофоб не верит, что люди могут быть доброжелательны и приветливы по отношению к нему. Помните о том, что проявление социального тревожного расстройства возникает бесконтрольно, поэтому постарайтесь проявить терпение и понимание.

Если желаете искренне помочь социофобу, постарайтесь убедить его в необходимости лечения у психотерапевта. Важно, убеждать нужно ненавязчиво, иначе проблема станет еще более серьезной! Самые тяжелые последствия социофобии – алкоголизм, наркомания, депрессии и суицид!

Оставить комментарий