
Пиелонефрит – как проявляется болезнь почек и чем она опасна
Пиелонефрит – заболевание, проявляющееся воспалительным процессом в почках. Чаще встречается у молодых женщин, в большинстве случаев затрагивает одну почку. Причиной острого пиелонефрита является бактериальная атака. Развитию болезни у женщин чаще всего предшествует цистит, у мужчин – мочекаменная болезнь, аденома и простатит. Помимо острого пиелонефрита болезнь бывает и хронической.
Основные симптомы пиелонефрита
- резкое повышение температуры (38°С и более):
- боль внизу спины (чаще односторонняя);
- симптомы интоксикации (озноб, тошнота, рвота, лихорадка, головная боль);
- учащенное мочеиспускание;
- кровь в моче;
- запах мочи резкий и неприятный, цвет темный и мутный.
Важно знать, что многими из этих симптомов могут сопровождаться и другие заболевания мочеполовой системы, поэтому ставить диагноз и назначать лекарственный препараты должен врач! Самостоятельное лечение недопустимо!
Существуют несколько категорий лиц, наиболее уязвимых перед заболеванием почек. Наибольший риск заболеть пиелонефритом есть у людей с ослабленным иммунитетом, хронической почечной инфекцией и больных диабетом, а также у беременных и людей старше 65 лет. При несвоевременном начале лечения высок риск осложнений.
Как диагностируется пиелонефрит
Чтобы выявить воспалительный процесс и природу его происхождения в первую очередь назначают анализ мочи (общий и по Нечипоренко), бакпосев мочи и общий анализ крови. Также может быть назначена хромоцистоскопия, урография, УЗИ почек и т.д.
Лечение чаще назначается комбинированное – медикаментозное и фитотерапия. В особо запущенных случаях возможно хирургическое лечение. В большинстве случаев к нему прибегают при карбункуле почки (это гнойно-некротический процесс) и при образовании апостемы.
Важно соблюдать диету, исключив из рациона следующие продукты:
- все виды копченостей, соленья и консервы;
- жирные бульоны;
- пряности и сладости;
- жирные кремы и сливки;
- многие виды бобовых;
- алкоголь.
Необходимо ограничить потребление кофе, черного чая и соков (фруктовых, ягодных и овощных). Не злоупотребляйте свежим чесноком и луком, а также хреном и сушеной зеленью. Если можете, полностью откажитесь от соли, если нет – сведите ее количество до минимума (не более 5 грамм в сутки). В идеале продукты лучше всего запекать, готовить на пару или отваривать и солить блюдо уже в тарелке. Не стоит забывать о необходимости соблюдения питьевого режима (около 2-х литров жидкости ежедневно).
Важно пройти весь курс лечения, а не прекращать прием антибиотиков, когда вам кажется, что болезнь уже отступила!
Оставить комментарий