Идеальный завтрак для диабетика – какой он

Диетологи много лет спорили и подбирали оптимальный вариант завтрака для диабетиков. Сегодня ученый из канады Джонатан Литтл утверждает, что нашел идеальный вариант завтрака для людей с 2 типом диабета.

По его мнению диабетикам необходимо отказаться от приема каш, любимых многими тостов и фруктов по утрам в пользу яиц. Джонатан Литтл рекомендует есть на завтрак омлет. Объясняет это тем, что яйца способствуют нормализации сахара в крови и позволяют улучшить гликемический контроль. Также в результате исследований с привлечением добровольцев было выяснено, что такой завтрак стабилизирует уровень глюкозы не только во время еды, но и в течение всего дня.

Маргарита Королева – диетолог, услугами которого пользуются многие российские звезды, с канадским ученым не согласна. По ее мнению, ежедневное употребление яиц не рекомендуется даже тем, кто полностью здоров. Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания, его питание должно быть максимально разнообразным. Продукты должны быть натуральными, полезными и максимально щадящими для больного организма. Чтобы продлить срок жизни, завтракать нужно не позже чем через час с момента пробуждения.

Промежутки между приемом пищи не должны превышать трех часов. Важно правильно подбирать и совмещать продукты. В ежедневном рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Хорошей заменой углеводам станут кисло-сладкие сухофрукты. Небольшой горстки будет достаточно.

Из круп предпочтение лучше отдавать овсянке (обязательно грубого помола) и гречке. Готовую кашу можно слегка приправить оливковым маслом, семечками или орехами. Преимущества завтрака из гречневой или овсяной каши в низком гликемическом индексе и в том, что он хорошо насыщает. Яйца не желательно есть чаще двух раз в неделю. Что касается белковых блюд, то их диабетикам желательно есть не более трех раз в неделю.

Оставить комментарий