Лежачие больныеБольной, частично или полностью утративший двигательную функцию, нуждается в постоянной помощи, уходе. Невозможность осуществить простейшие действия — встать с кровати, выполнить гигиенические процедуры — угнетает психику и мешает восстанавливать здоровье. Люди, перенесшие аварии, инсульты, ослабленные долгой болезнью, нуждаются в помощи. Но она должна быть умелой, своевременной, постоянной.

Положение ухудшается, если пациент вынужден оставаться в стационаре. Родственники, занятые работой и повседневными делами, не могут обеспечить постоянный уход, общение. Решением станет сиделка в больницу — к лежачему больному направляется подготовленный помощник, который:

  • обеспечит медицинский уход — своевременный прием лекарств, закапывание капель в глаза, выполнение предписаний врача по режиму, диете, реабилитации;
  • будет выполнять каждодневные гигиенические процедуры — менять белье, обмывать, помогать принимать пищу;
  • поможет в социализации — станет эмоционально поддерживающим компаньоном, поможет не потерять связь с обществом, оставаться осведомленным обо всех новостях.

Медицинский и бытовой уход

Сиделка в больницу к лежачему, как правило, нанимается для выполнения бытовых уходовых действий. Зачастую уколами, капельницами, ЛФК и массажем занимается персонал клиники. Однако, крайне желательно, чтобы у компаньонки был медицинский, сестринский опыт. Тогда она (или он) сможет правильно проследить за состоянием пациента, вовремя заметить проблему и сообщить о ней врачам. В пансионате для пожилых людей «Тульский дедушка» работает профессиональный сестринский персонал, который сможет оказать первую помощь.

У сиделки в больнице к лежачим больным много «околомедицинских» обязанностей. Это:

  • помощь с приемом лекарств по графику;
  • контроль температуры, артериального давления, уровня сахара и прочих показателей;
  • постоянный мониторинг состояния подопечного, при необходимости — помощь в дыхательной гимнастике, проведении массажа или иных процедур.

При этом главная функция сиделки — бытовой, гигиенический уход. Она помогает обездвиженному человеку принимать пищу, меняет нательное и постельное белье, моче-, калоприемники или памперсы. Компаньонка проветривает помещение, моет пациента, следит, чтобы он правильно позиционировался, менял положение и у него не возникали пролежни.

В пансионате «Тульский дедушка» установлены специальные кровати, а опытный персонал знает, как проводить пролежневую профилактику и ухаживать за постояльцами.

Эмоциональная поддержка и социализация

Сиделку в больницу к лежачему нанимают еще и потому, что ему необходимо общение. Человек, который не может полноценно ходить, вести прежний образ жизни, посещать друзей и родных, впадает в тяжелое эмоциональное состояние. Депрессия, подавленность замедляет реабилитацию после болезней, ухудшает качество жизни.

Сиделки в больницу к лежачему нужны, чтобы оказать моральную поддержку, помочь не потерять связь с окружающим миром. Постоянно находясь рядом, компаньоны

  • обеспечивают психологический комфорт для пациентов с помощью поддерживающих бесед, создания позитивного настроения;
  • становятся важным условием реабилитации, если обездвиженность временная;
  • развлекают подопечных — читают им, обсуждают новости, выполняют поручения и т.д.
Узнать стоимость проживания


Сотрудники «Тульского дедушки» умеют создавать позитивную, доверительную атмосферу, сохраняя удобную подопечным эмоциональную дистанцию. Они владеют навыками противодействия психологическому выгоранию, умеют находить общий язык с психологически «трудными» людьми — раздраженными своей немощностью, страдающими от болей, некомфортной больничной обстановки.

Особенности ухода за пожилыми пациентами

Обездвиженность в пожилом возрасте особенно опасна, а уход за такими пациентами труден. Сиделка в больницу к лежачему преклонных лет должна быть особенно профессиональна. Она должна:

  • уметь использовать специальные средства для дезинфекции, гигиенических процедур, профилактики пролежней, показанные пожилым;
  • бережно обращаться с подопечными, которых ослабил возраст и болезнь, чтобы не ухудшить состояние;
  • знать, как наладить коммуникацию с человеком со старческими когнитивными нарушениями — расстройством памяти, деменцией, ослаблением или потерей зрения, слуха;
  • распознавать признаки опасных состояний (гипертонического криза, инсульта, сердечного приступа и т.д.) и вовремя информировать о них врачей стационара.

Персонал «Тульского дедушки» имеет все навыки работы с пожилыми людьми, которые не в состоянии позаботиться о себе. Пансионат станет отличной альтернативой клинике и поможет сохранить высокое качество жизни.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок

Введите свой номер телефона, и мы Вам перезвоним в течение 30 минут!