Из тяжелых неврологических нарушений инсульт — самая частая патология. На ее долю приходится 15-33% летальных исходов, а инвалидизация достигает 40%. Однако печальная статистика — не приговор. Даже обширное мозговое кровоизлияние поддается лечению. Главное — своевременно госпитализировать больного и как можно раньше начать реабилитацию после инсульта.

Пожилые люди в зоне особого риска

Хоспис для престарелыхУвы, но возраст после 55 лет — уже сам по себе фактор риска для развития патологии. У пожилых людей инсульты бывают в разы чаще: средний возраст болезни составляет 68 лет. Поэтому крайне важно придерживаться рекомендаций по профилактике сосудистых нарушений:

  • наладить режим дня;
  • избавиться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни;
  • не злоупотреблять едой, алкоголем.

Но если инсульт уже случился, задача лечащего врача, близких больного и его самого — не допустить повторного эпизода. Такая вероятность составляет 10% в первый год и увеличивается на 5-8 % с каждым последующим годом жизни.

Самым действенным способом избежать повторного мозгового кровоизлияния считается длительная реабилитация. От того, как правильно и регулярно будут выполнять реабилитационные мероприятия, зависит, без преувеличения, жизнь человека.

Восстановление после инсульта

Методы лечения инсульта

Острый период после развития патологии (1-3 недели) проходит в условиях стационара. Там больной получает медикаментозную терапию, в рамках которой ему назначают:

  • тромболитики — нужны, чтобы восстановить сосудистое русло, растворить даже самые мелкие тромбы и наладить кровообращение;
  • антикоагулянты — препараты, препятствующие появлению новых тромбов. Назначаются, если очаг поражения занимает не более 50% площади средней мозговой артерии;
  • спазмолитики или блокаторы кальциевых каналов — их задача расширить церебральные и периферические сосуды, чтобы снизить риск повторного развития патологии;
  • антигипертензивные средства — их функция заключается в стабилизации кровяного давления у пациента;
  • ноотропы — препараты, стимулирующие мозговую активность, которая крайне важна для скорейшего восстановления всех утраченных функций;
  • психостимуляторы — у пациентов, перенесших инсульт, отмечают снижение общего психоэмоционального фона. Чтобы его выровнять, показана комбинированная терапия — прием психостимуляторов и работа с психотерапевтом/психологом.

В первые три дня возможно хирургическое вмешательство, чтобы исключить очаг повышения внутричерепного давления (и вместе с ним — сдавления мозга). Операцию по удалению гематомы, клипирование аневризмы проводят, только если больной находится в сознании. В противном случае — консервативное лечение откладывают до момента улучшения состояния.

Где проходить реабилитацию после инсульта

Как известно, дома и стены лечат. Нет ничего лучше для больного, чем домашний уют и поддержка близких. Однако решение перевезти домой для последующей реабилитации сопряжено с рядом трудностей, ведь нужно продумать много моментов:

Кто будет ухаживать за лежачим или малоподвижным человеком: кормить, помогать ходить по нужде, стирать вещи и постель? Есть ли у родных силы поднимать, переворачивать, мыть, перекладывать в коляску больного?

Как организовать врачебный контроль в домашних условиях? Сколько стоит вызов лечащего врача на дом? Как часто он сможет приезжать? Можно ли обеспечить тщательный мониторинг состояния без медицинского оборудования?

Где будет находиться больной — есть ли в доме отдельная комната? Получится ли обеспечить комфорт — приобрести протипролежневый матрас и ходунки, оборудовать ванную комнату?

Есть ли средства на сиделку и на что обратить внимание при ее подборе?

Можно ли в вашем населенном пункте найти квалифицированного массажиста, реабилитолога, логопеда и пр.?

Подобных вопросов десятки, ведь хлопот по уходу за больным очень много. Плюс ко всему, у других членов семьи есть своя жизнь, работа, маленькие дети, которых нельзя оставить без внимания на период болезни родственника.

Поэтому прохождение реабилитации в стенах профильного учреждения — оптимальный выход для всех сторон: больной получает полноценное обслуживание, заботу, лечение и весь комплекс прописанных врачом восстановительных мероприятий, а его родные живут прежней жизнью с уверенностью, что близкий в надежных руках.

Услуги реабилитационного центра «Тульский дедушка»

Дом престарелых для лежачих больныхПри поступлении в наш реабилитационный центр в Москве больной проходит обследование и продолжает восстановление по индивидуально разработанной программе. У нас есть необходимое медицинское оборудование для первичной диагностики, лаборатория, приходящие специалисты узких специальностей — невролог, кардиолог, психотерапевт. А программа реабилитационных мероприятий разрабатывается на основе документов из стационарных учреждений с диагнозами и предписаниями.

Для лежачих больных предусмотрены услуги сиделки, при необходимости (за дополнительную плату) — круглосуточной. Ее функции — бытовое обслуживание, помощь в приеме пищи, уход и гигиена, прогулки, организация досуга подопечного. Сиделка контролирует регулярность выполнения назначенных врачом процедур и прием медикаментов строго по схеме. Еще одна ее обязанность — наблюдать за самочувствием пациента, мониторить основные показатели его здоровья (давление, температура тела, пульс) и принимать меры в случае ухудшения либо развития сопутствующей патологии.

Сиделка может вызвать дежурного врача (он работает ежедневно без выходных) либо, если ситуация критическая, — бригаду скорой помощи, которая буквально за 15 минут приезжает в наш реабилитационный цернтр из Богородицка (10 км).

Узнать стоимость проживания


Направления реабилитации

В результате инсульта больной теряет подвижность стороны тела, противоположной очагу кровоизлияния в головном мозге. Паралич распространяется на все группы мышц, поэтому кроме трудностей с движениями рук и ног, могут наблюдаться проблемы с глотанием, справлением естественной нужды, речью. У больного нарушается зрение и слух, могут начаться судороги, повышается давление. После длительной иммобилизации нередки застойные явления в легких и образование пролежней. Степень выраженности всех этих нарушений у каждого разная: все зависит от возраста человека, площади кровоизлияния, скорости оказания врачебной помощи.

Темпы восстановления пациента после мозгового кровоизлияния также сугубо индивидуальны. Но пользу раннего начала реабилитации доказали в Израиле. Если в нашей стране мероприятия по возврату утраченных функций начинаются на 20-30 день после выписки из отделения интенсивной терапии, то израильские врачи советуют приступать к реабилитации уже на 3-7 день. И эта тактика показала отличные результаты: человек гораздо быстрее возвращается к нормальной жизни, а риск повторного эпизода инсульта снижается на 35%.

В «Тульском дедушке» принимают пациентов на любой стадии реабилитации — от поздней, когда человек уже понемногу ходит, к нему вернулась речь и способность к самообслуживанию, до ранней — сразу после выписки из стационара, в лежачем состоянии.

Рассмотрим направления реабилитации в разрезе постинсультных нарушений.

Двигательные функции

Туннельный синдромВернуть подвижность паретичных конечностей поможет лечебная физкультура — комплекс упражнений, разработанный ортопедом, реабилитологом или кинезотерапевтом при согласовании с лечащим врачом пациента (неврологом).

Действие ЛФК:

  • улучшение функционирования всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой;
  • локальное снижение мышечного тонуса и недопущение развития контрактур;
  • укрепление мышечного каркаса.

Упражнения начинают делать уже в первые дни после инсульта. Их сложность постепенно увеличивается, начиная с пассивной гимнастики (удержание конечности в заданном положении) и заканчивая сложными многоэтапными движениями одновременно двух рук/ног.

Эффективность в плане возврата двигательной функции показал массаж. С его помощью активизируется кровообращение, улучшается мелкая моторика и восстанавливается проводимость нервных волокон. Начинают массаж с легких поглаживаний, постукиваний, разминаний и заканчивают интенсивным воздействием. Процедура не должна приносить боль пациенту.

В «Тульском дедушке» за выполнение ЛФК и массажа отвечает младший медперсонал — медсестры и сиделки. Они имеют медицинское образование, а также опыт работы с указанными методиками восстановления подвижности конечностей. Частоту процедур определяет лечащий врач.

Речь и глотание

сиделка с медицинским образованием для пожилого человека в АлексиноДля тренировки речевого аппарата требуются занятия с логопедом, который имеет опыт работы с постинсультными нарушениями. Применение специальных техник должно быть регулярным — минимум 1 занятие в неделю со специалистом и ежедневный комплекс упражнений самостоятельно:

  • имитация привычных действий языком, щеками, нижней челюстью;
  • отчетливое и долгое произношение гласных звуков;
  • удерживание воды во рту;
  • артикуляционные упражнения для языка.

Одновременно с речевой функцией восстанавливается и подвижность глотательных мышц — больной возвращает способность принимать пищу самостоятельно, а не через зонд.

В нашем реабилитационном центре с постинсультными нарушениями работает профессиональный логопед, а регулярность самостоятельных упражнений контролирует сиделка. Она следит за временем проведения, правильностью и продолжительностью тренировок — строго в соответствии с предписаниями врача.

Зрение

Лечение катарактыРекомендации по восстановлению зрения после инсульта дает офтальмолог. Как правило, это сочетание медикаментозной терапии для воздействия на глазной нерв с гимнастикой. При птозе век, что сопровождается слезоточивостью, косоглазием, тяжелым смыканием, показаны:

  • круговые движения зрачками глаз;
  • концентрация взгляда на кончике носа;
  • периодическое напряжение мышц вокруг глаз — резкое раскрытие век и смыкание спустя 10 секунд.

В «Тульском дедушке» пациенты имеют возможность посетить офтальмолога и получить схему восстановления зрительной функции. Для исследования глазного дна или другой инструментальной диагностики мы сможем организовать за дополнительную плату трансфер постояльца в медучреждения Тулы.

Память и психоэмоциональное состояние

Дом интернат престарелых в ОбнинскеКоррекцией нарушений памяти, а также депрессивных состояний после инсульта занимается психолог. Это трудоемкий и длительный процесс, который заключается в активном задействовании не только специалиста, но и самого больного, его сиделки, родных. Чтобы быстрее вернуть память, нужно:

  • как можно больше разговаривать с пациентом, спрашивать о самочувствии, желаниях, мыслях;
  • вспоминать интересные истории из жизни, и если он их не помнит — рассказывать все в подробностях;
  • показывать фотографии, видеозаписи о близких и знакомых;
  • учить стихи или песни, постепенно наращивая объем выученного;
  • играть в города, настольные игры, где требуется запоминать комбинации.

Если у больного отмечены подавленность, признаки депрессии, апатия или агрессивность, необходимо пройти курс психотерапии.

Психолог в «Тульском дедушке» работает с пациентами как индивидуально, так и на сеансах коллективной терапии. Он учит наших постояльцев радоваться жизни, принимать себя и свою болезнь, с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь позитивный настрой — один из мощных факторов успешной реабилитации после инсульта.

Преимущества центра «Тульский дедушка»

Мы сделали все возможное, чтобы пациенты получили высокое качество медицинского обслуживания, проживая в условиях, близким к домашним. При прохождении реабилитации пациентам доступны такие услуги:

  • ежедневные осмотры дежурным врачом;
  • консультации узких специалистов (при необходимости);
  • регулярная лабораторная диагностика (анализ крови, мочи, кала);
  • инструментальная диагностика (МРТ, КТ, эндоскопия);
  • физиотерапия — улучшение кровообращения, лимфотока и обмена веществ с помощью физиотерапевтических аппаратов;
  • механотерапия — использование тренажеров для разработки пострадавших конечностей и профилактики контрактур;
  • прогулки на свежем воздухе — сиделка обеспечивает передвижение больного в инвалидной коляске, использует бандажи, ходунки, костыли.

Практикуется диетотерапия — пациенты получают комплексное сбалансированное питание 5 раз в день, при необходимости — в измельченном виде (если нарушена функция глотания). Возможна индивидуальная разработка меню по рекомендациям лечащего врача.

Мы максимально адаптировали условия проживания в центре под понятие уютной домашней атмосферы. У нас хороший ремонт в каждой комнате, красивая озелененная территория, отзывчивый персонал.

Месторасположение центра удобно для регулярного общения с семьей. Если вы живете в Москве, добраться к нам можно по трассам М-4 или М-2, развито железнодорожное сообщение до станции Жданка (8 км от Иевлево), ходит общественный транспорт — маршрутки, автобусы.

Ждем вас в гости, чтобы продемонстрировать условия проживания пациентов, а подсчитать стоимость реабилитации после инсульта и ответить на вопросы смогут наши менеджеры по контактному номеру телефона указанному на сайте.

Принципы ухода за инсультным больным

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок

Введите свой номер телефона, и мы Вам перезвоним в течение 30 минут!