Перелом шейки бедра в 60 случаях из 100 диагностируется у пожилых людей. Основная причина травм — остеопороз, то есть недостаток кальция, провоцирующий повышенную хрупкость костей. Лечение перелома шейки бедра — не только сложная операция по внедрению механического тазобедренного сустава, но и длительная, сложная реабилитация. От ее успешности зависит, вернется ли человек к активной жизни.

Возможные осложнения

На интенсивность реабилитации влияет тип травмы — со смещением или без, закрытый перелом или открытый, есть ли сопутствующие повреждения тканей либо пострадали только кости. Если во время перелома были задеты сосуды, то это грозит нарушением кровоснабжения мышц, что, в свою очередь, может привести к некрозам. Также есть риск образования ложного сустава — у пожилых людей высок риск, что кость так и не срастется.

Некроз и ложный сустав — не единственные осложнения после перелома ШБ. В результате длительного пребывания в лежачем положении у больного могут развиться атрофия мышц и суставов, пролежни и застойные явления в легких, что грозит пневмонией, тромбозы, деформация тазобедренных костей вплоть до риска, что перелом повторится. Могут появиться психоэмоциональные проблемы от социальной изоляции, неуверенность в себе, страхи и фобии.

Вот почему так важна правильная, своевременная и непрерывная (в течение нескольких месяцев после операции) реабилитация после перелома шейки бедра.

Где проводить реабилитацию: дома или в пансионате

Размещение в хосписе лежачего больногоВосстановительный период после эндопротезирования (замены тазобедренного сустава после перелома шейки бедра) занимает около 3 месяцев. В течение этого времени больному нужен специальный уход, максимум помощи и внимания. Первые 3 дня он обездвижен (лежит на спине), через 10 дней уже можно переворачиваться на здоровый бок.

Помните: любое неосторожное действие может повлечь смещение или расшатывание протеза. Важно не только контролировать прием медикаментов и выполнение упражнений ЛФК, но и следить за двигательной активностью человека. Возможно ли это в домашних условиях?

Чтобы обеспечить больному полноценный уход, понадобятся:

  1. Знания. Вы должны уметь не только измерить давление, но и поставить капельницу, разобраться с врачебными назначениями и сочетаемостью лекарств. Также надо знать основы лечебной гимнастики, приемы массажа и особенности реабилитации поврежденных конечностей после эндопротезирования. Важно и контролировать состояние больного, вовремя распознать ухудшения и оказать доврачебную экстренную помощь.
  2. Время. Уход за лежачим больным, а после — за человеком с ограниченными возможностями самообслуживания требует постоянного нахождения рядом. Вы не сможете посещать работу или учебу, потому что больному постоянно необходимо присутствие сиделки — для приема лекарств и пищи, естественных нужд, упражнений.
  3. Силы. Наличие в доме лежачего человека — огромная бытовая нагрузка, с которой нужно будет справляться ежедневно, без перерывов и выходных. Это и стирка белья, приготовление диетического питания, гигиенические процедуры и пр. И все это нужно делать параллельно с реабилитационными мероприятиями.
  4. Терпение. Крайне тяжело видеть боль близкого человека, да и самому испытывать непроходящую усталость, моральное истощение. При этом нужно постоянно поддерживать больного, разговаривать с ним, отвлекать. Это под силу далеко не каждому.

Мы понимаем, как для вас важно, чтобы близкий получил максимум ухода в непростой период восстановления после перелома шейки бедра. В то же время откладывать свою жизнь, работу, семейные хлопоты и заботы о собственном здоровье — не вариант. Поэтому предлагаем удобный выход — пройти реабилитацию после травмы тазобедренного сустава в пансионате «Тульский дедушка».

Наши услуги не ограничиваются временным пребыванием: мы приглашаем для постоянного проживания людей в пожилом возрасте вне зависимости от их состояния здоровья и специфики диагноза. Широкий спектр услуг пансионата позволяет оказать компетентный уход и комфортное содержание для разных категорий посетителей.

Реабилитация в пансионате «Тульский дедушка»

У нас есть все условия для восстановления после эндопротезирования. Пациенты получают круглосуточный медицинский уход и выполнение всех необходимых реабилитационных мероприятий в послеоперационный период и последующее время.

В перечень входит:

  • Прием препаратов. Наш медперсонал в точности соблюдает предписания врачей по приему медикаментов для восстановления здоровья после операции на тазобедренном суставе. Форма лекарства может быть любой: медсестра поставит капельницу, сделает внутримышечную или внутривенную инъекцию, нанесет мазь на кожу, проследит за временем приема таблеток.
  • Массаж. Регулярный массаж после перелома шейки бедра поможет наладить кровоснабжение в зоне тазобедренного сустава и предотвратить образование костной мозоли. Массировать нужно со стороны не только поврежденной конечности, но и здоровой — для рефлекторного воздействия на пострадавшую ногу. С помощью массажа можно снизить гипертонус мышц и уменьшить боль, предупредить развитие последствий длительной иммобилизации, улучшить трофику и обменные процессы в тканях. Наши медсестры выполняют массаж с осторожностью и без болевых ощущений.
  • Использование ортеза. Персонал пансионата обеспечивает применение вспомогательных средств для реабилитации после операции эндопротезирования. Медсестра поможет надеть бандаж для тазобедренного сустава, отрегулирует его так, чтобы он уменьшил давление на сустав и облегчил боль при движении.
  • Физические упражнения. В рамках реабилитационной программы пациентам рекомендована лечебная физкультура. Комплекс упражнений расписывает лечащий врач, а наши медсестры следят за правильностью и регулярностью их выполнения. Восстановительная гимнастика после перелома шейки бедра на первых порах проводится с ортезом, потом — без него. Длительность и виды упражнений корректируются врачом в зависимости от состояния сустава и успешности восстановления.
  • Питание. Правильный рацион играет важную роль в реабилитации после перелома шейки бедра. Сбалансированные по составу нутриентов блюда насытят организм необходимыми веществами, дадут силы на скорейшее выздоровление. У нас подают только натуральную еду собственного приготовления. Система питания включает 3 или 5 приемов пищи (зависит от выбранной программы) в сутки.
  • Профилактические меры. У нас действует система превентивных мер против осложнений у больных, пребывающих в длительной неподвижности (после перелома шейки бедра это не редкость). Это и гигиенические процедуры, и специальные матрасы/кровати, и дыхательные упражнения, и посильная физическая активность не вставая с кровати, и применение клизм для бесперебойной работы ЖКТ.
  • Психотерапия. Психоэмоциональное состояние пациента после операции непосредственно влияет на скорость выздоровления. Наши специалисты умеют справляться с подавленностью, апатией, раздражительностью, агрессией больных, перенесших тяжелую физическую травму. Они владеют специальными техниками налаживания контакта с пациентом, приобщения его к групповым занятиям, творчеству, общению с окружающими.

Сколько стоит комплексный уход?

Задача пансионата «Тульский дедушка» — обеспечить каждому человеку в пожилом возрасте максимум заботы, внимания и поддержки в нелегкий период реабилитации после травмы тазобедренного сустава.

Цены на наши услуги зависят от состояния пациента, его возраста и набора услуг, который ему потребуется. Мы обеспечиваем круглосуточное медицинское наблюдение с соблюдением всех врачебных предписаний недорого – минимальная стоимость пребывания в пансионате составляет всего 650 рублей в день. Чтобы узнать подробнее о стоимость или задать свой вопрос, заполните форму.

Узнать стоимость проживания


7 причин пройти реабилитацию в нашем пансионате

1. Простота оформления

Чтобы ваш близкий стал постояльцем пансионата «Тульский дедушка», требуется минимальный пакет документов:

  • Копии паспортов: пациента и человека, который будет оплачивать пребывание.
  • Оригинал полиса обязательного медицинского страхования.
  • Медицинская карта с заключением лечащего врача о состоянии здоровья, назначениями.

Для оформления нужно связаться с нашими сотрудниками по контактному номеру или посетить пансионат лично, рассказать о пациенте, его состоянии здоровья, обсудить условия содержания и оплатить выбранный пакет услуг.

Из вещей, необходимых для проживания в пансионате, понадобятся средства гигиены, обувь, одежда и белье.

2. Внимательный медперсонал

Нашим пациентам гарантирована круглосуточная медпомощь, наблюдение лечащего врача и консультации с профильными специалистами. На базе пансионата ведут прием:

  • терапевт,
  • эндокринолог,
  • хирург,
  • крадиолог-ревматолог,
  • инфекционист,
  • диабетолог,
  • ЛОР,
  • нефролог.

Если необходимо более широкое обследование и сдача анализов, возможен выезд в Тулу.

Все наши сотрудники прошли аттестацию, умеют оказывать доврачебную экстренную медицинскую помощь, выполнять предписания лечащих врачей и реабилитационные мероприятия.

3. Низкая цена

Умеренная стоимость наших услуг позволит вам без особого ущерба для бюджета организовать для пожилого родственника максимально комфортные условия реабилитации. Вы можете выбрать одну из трех программ: «Эконом», «Норм» и «Норм +».

Если перелом шейки бедра привел к тому, что больной не может передвигаться, вам потребуется программа «Норм+», в которой учтены особенности ухода за лежачими пациентами.

4. Сертифицированная деятельность

Пансионат «Тульский дедушка» прошел независимую аккредитацию, в рамках которой были проверены:

  • официальная документация, на основании которой работает учреждение, включая документы на медицинское и реабилитационное оборудование;
  • условия содержания пациентов: комфорт в палатах, меблировка, пандусы и поручни, коммунальные услуги;
  • техническое оснащение: исправность медицинской аппаратуры, пригодность ее для выполнения указанных в прайсе услуг;
  • укомплектованность специалистами согласно штатному расписанию, а также уровень квалификации медперсонала;
  • стандарты сервиса и порядок предоставления услуг: баланс качества и стоимости обслуживания, возможность пациентов или их родственников влиять на перечень и качество услуг, контакты с администрацией пансионата.

В результате такой проверки мы получили  сертификат № SMKS.RU.002.U000475, что подтверждает соответствие нашего учреждения пяти действующим ГОСТам.

5. Домашняя атмосфера

Мы создали максимум условий, чтобы ваши близкие находились в тепле, заботе и уюте. Пациенты проживают в комнатах на 3-8 человек в зависимости от степени самостоятельности, особенностей заболевания и психологического состояния. В комнатах есть кровати, необходимая мебель для личных вещей, телевизоры. В холле — удобные диваны для душевных разговоров. Во дворе пансионата — обилие зелени, клумбы, лавочки в тени деревьев.

6. Интересный досуг

Наша задача — всесторонняя забота о пациентах, в том числе и организация досуга пожилых людей. Мы делаем все возможное, чтобы перенесшие операцию и долго время находившиеся в лежачем положении постояльцы пансионата не замыкались в себе, общались с ровесниками, делились своими переживаниями и мыслями.

Социальная адаптация  — важнейшая часть реабилитационной программы. Именно поэтому мы устраиваем мероприятия, на которых с пациентами работает аниматор. В дружном коллективе читают книги, слушают музыку, рассматривают фото, а потом делятся впечатлениями. Регулярно проводятся занятия по рисованию, конструированию, пению, составлению мемуаров.

Мы адаптируем досуг под состояние здоровья человека. Лежачих пациентов после перенесенной операции на тазобедренном суставе крайне важно вовлечь в коллективную деятельность, поощрять за любой вид творчества, стимулировать умственную активность и эмоциональную открытость.

Наши пациенты — люди с большим жизненным опытом. Общаясь, они сближаются, учатся делиться своими переживаниями, отвлекаются от грустных мыслей.  А это — важное условие психоэмоционального фактора в рамках комплексной реабилитации.

7. Диетотерапия

Для борьбы с недугом организм черпает силы из пищи. Мы разработали систему дробного питания, состоящую из легкоусвояемых блюд, без консервантов, обилия красителей, химических добавок. Из напитков — травяной и черный чаи, компот, морс.

Рацион обогащен витаминами, сбалансировано количество белков, жиров и углеводов в соответствии с суточными нормами. Однако всегда можно скорректировать меню в зависимости от рекомендаций лечащего врача и личных предпочтений. Лежачим больным оказывается помощь в приеме пищи, если нужно, мы перетираем блюда.

Комплексная реабилитация после перелома шейки бедра — одно из профильных направлений деятельности пансионата «Тульский дедушка». Мы создали все условия, чтобы наши пациенты как можно скорее вернулись к полноценной жизни.

Записаться в пансионат