Несмотря на высокую смертность и инвалидизацию людей с инсультом, не стоит воспринимать этот диагноз как приговор. Даже в пожилом возрасте есть шанс вернуться к полноценной жизни. Но только при условии прохождения реабилитации — с четким следованиям рекомендациям врачей, регулярными процедурами и упражнениями, приемом медикаментов и боевым настроем.

«Тульский дедушка» — это не просто пансионат для пожилых, но и реабилитационный центр после инсульта для лежачих больных. У нас созданы все условия для содержания даже самых «тяжелых» пациентов. И не просто содержания, но и лечения, реабилитации.

Цель реабилитации после инсульта

В результате острого нарушения мозгового кровообращения страдают участки мозга, отвечающие за базовые функции организма. Человек может потерять способность двигаться, говорить, глотать, видеть, слышать, воспринимать и обрабатывать информацию. Тяжелые последствия инсульта чаще наступают тогда, когда не была оказана (или была оказана неправильно) первая медицинская помощь. Также негативными факторами считаются пожилой возраст и наличие хронических патологий в организме.

От того, насколько своевременно и правильно будет начата реабилитация после инсульта, зависит многое:

  • как пациент будет себя чувствовать во время восстановительного периода;
  • как быстро он вернет утраченные функции;
  • каков риск возникновения сопутствующих патологий и рецидива инсульта в будущем.

Тактику восстановления разрабатывать лечащий врач — невролог. Обычно программа состоит из таких этапов:

  1. Острый (первичный, стационарный). Начинается спустя 3-6 дней после эпизода острого нарушения мозгового кровообращения. Больной находится в ангиохирургическом либо неврологическом отделении больницы. Реабилитационные мероприятия включают прием медикаментов в разной форме — уколы, капельницы, таблетки. Нарушения ярко выражены, значительно влияют на самочувствие человека. Огромную роль играет диагностика, которая призвана определить глубину поражения мозга инсультом, — на основании этих данных будут расписаны дальнейшие реабилитационные мероприятия.
  2. Ранний. 6 месяцев после инсульта — время для восстановления двигательных навыков, речи и мелкой моторики. Первые 3 месяца желательно провести в реабилитационном центре, специализированном санатории. Также восстанавливаться можно дома, но при условии регулярного посещения процедурного кабинета (например, для физиотерапии), реабилитационного отделения и лечащего врача для осмотра и коррекции программы.
  3. Поздний. Этот период начинается спустя 6 мес. после инсульта. Время для занятий с психологом и логопедом, а также регулярных физических нагрузок. Психолог поможет справиться с депрессией, тревожными расстройствами, подавленностью, которые нередко возникают у больных на фоне инсульта. Логопед научит заново управлять речевым аппаратом, поставит звуки. Хороший эффект приносят музыко- и арт-терапия, рисование, пение, совместные занятия больных лечебной физкультурой, плавание, массаж.
  4. Отдаленный. Может продолжаться так долго, как это необходимо человеку, — до момента полного возврата утраченных функций. Проводится на дому. Эффективность отдаленного этапа реабилитации зависит не столько от специалистов и методик, сколько от самого человека, его мотивации и желания вернуть прежний образ жизни.

В реабилитационный центр «Тульский дедушка» могут поступить люди с инсультом на любом этапе — сразу после выписки со стационара, в активном или отдаленном восстановительном периоде. Мы принимаем во внимание всю врачебную документацию (результаты анализов, назначения), которая была получена в больнице, и придерживаемся рекомендаций. При необходимости наш врач может скорректировать тактику реабилитации, если этого требует ситуация:

  • развились сопутствующие патологии;
  • нет прогресса в восстановлении;
  • больной ощущает дискомфорт при выполнении определенных процедур/упражнений.

Сиделка для лежачих больных после инсульта

В результате инсульта пациент может быть частично парализован — чаще всего это конечности со стороны тела, противоположной очагу мозговой атаки. Парез делает человека не просто неспособным к самообслуживанию. Без посторонней помощи он не может ходить, справлять естественную нужду, принимать пищу и пр. На этом этапе важна помощь сиделки.

В сферу ответственности сиделок пансионата «Тульский дедушка» входят:

  • Гигиенические процедуры. Они проводятся по графику, а также в случае необходимости. Сиделка помогает добраться до санузла и обратно, контролирует процесс принятия душа. Если речь о лежачем больном, задача сиделки — самостоятельно помыть его, включая голову. К гигиеническим процедурам относится также стрижка ногтей, волос, бороды и бритье.
  • Массаж, ЛФК. Выполняют только те упражнения (и в таком объеме), которые прописаны лечащим врачом. Цель массажа — улучшить проводимость нервных импульсов от головного мозга к конечностям, не допустить пролежней и атрофии суставов.
  • Кормление. Если после инсульта пациент не может сам принимать пищу (нарушена функция глотания) или делает это очень медленно, неаккуратно, сиделка всегда поможет ему, проконтролирует температуру блюд и их консистенцию.
  • Бытовое обслуживание. Это уборка помещения, где находятся лежачие больные, стирка их одежды, нательного и постельного белья.
  • Поддержка и внимание. От того, насколько стабильно психологическое состояние больных после инсульта, зависит успех реабилитации. Наши сиделки с удовольствием общаются с пациентами, учат их чему-то новому, проводят развивающие занятия, которые вызывают живой интерес и вовлеченность подопечных;
  • Помощь в восстановлении функций. Сиделка использует специальные техники для скорейшего восстановления речевого аппарата и мелкой моторики.

Все эти услуги входят в общую цену пребывания в реабилитационном центре для лежачих больных после инсульта. Отдельно оплачиваются такие опции, как трансфер от дома в пансионат, диетическое питание и круглосуточная сиделка.

Если вас заинтересует полная стоимость реабилитации больных после инсульта  — звоните по контактным номерам телефонов. Мы проконсультируем и пригласим вас на экскурсию в пансионат.