• Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

А нужен ли идеал?...

Был один человек, избегавший брак всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его:
— Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его — ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.
Старик ответил:
— Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.
— Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых — женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?
Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:
— Нет, одну я все-таки нашел.
Спрашивающий был в полном недоумении.
— Тогда что же произошло, почему вы не поженились?
И старик ответил:
— Та женщина искала идеального мужчину…

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Загрузка плеера



Сейчас коренной москвич с двумя высшими образованиями МГУ Сергей Зайцев живёт в провинциальном городке Советске. Он привёз сюда свою семью: жену, дочку и сына. В столице он теперь бывает редко, так как полностью поглощен новым проектом, учредителем которого волею судьбы он стал.

БИОЛОГИЯ, МАТЕМАТИКА И НЕМНОГО ДЖАЗА
Выпускник театрально-музыкального лицея Сергей Зайцев творческую профессию не выбрал. Он получил биологическое образование в Московском государственном университете.
- Трудно сказать, почему я выбрал биологический… - говорит Сергей. – Отец имел отношение к химии и биологии, и я пошел по его стопам.
Молодой человек - творчески одаренный, владеющий несколькими музыкальными инструментами, ценитель фолк-рока и джаза - всерьез занялся естественными науками. Разносторонние интересы и природные таланты сделали своё дело - сформировалась многогранная личность. Но можно было бы подумать, что уж скучная и сухая математика наверняка не удостаивалась особого внимания Сергея. Так, кстати, считала и учительница лицея, однажды поставив двойку ученику Зайцеву и вынеся строгий вердикт: «Математика – не для тебя». Однако зная дальнейшую судьбу Сергея Зайцева, можно утверждать, что любое профессиональное направление покорилось бы ему. Абсолютно любое. Впоследствии он окончил факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ, став обладателем двух дипломов лучшего вуза страны.
- Не мог я забыть слова той учительницы. И то и дело думал, почему это математика не для меня? – вспоминает дилеммы своей юности Сергей. – А потом решил поступить на математический. Поступил и закончил.
Кажется, кто-то из великих сказал: «Любая вершина будет моей, только укажите мне на неё». Вероятно, под этим или подобным девизом Сергей Зайцев действовал и тогда, когда оказался в составе оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. В число избранных счастливчиков он попал как IT-менеджер. Впрочем, на Олимпиаде приходилось заниматься не только информационными технологиями, а и многими другими вещами. Например, именно в Сочи был приобретён бесценный психологический опыт, пригодившийся в будущем, – общение с паралимпийцами, то есть спортсменами-инвалидами или, как в последнее время принято называть - людьми с ограниченными возможностями.
- Ведь, по сути, у каждого из нас возможности ограничены, - рассуждает Сергей Зайцев. – Кто-то хорошо умеет одно, но совсем не справляется с чем-то другим. И наоборот. У всех есть особые способности. Важно создать условия жизни, в которых любой человек сможет раскрыться по максимуму.

ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕМ
Не просто жить – а жить полноценно. Так считает Сергей Зайцев. И возможность помочь людям обрести более счастливую жизнь ему представилась, когда он стал одним из учредителей коммерческого проекта «Пансионат для пожилых людей «Тульский дедушка». Проект предполагает создание стационарных социально-медицинских учреждений для нуждающихся в постоянном уходе пожилых людей.
- Конечно, предложение было для меня неожиданным, и поначалу были опасения и сомнения, - рассказывает Сергей. – Проанализировав рынок, я понял, что спрос на данную услугу превышает предложение, особенно в регионах. В короткий период нам удалось создать работоспособную команду, и дело начало набирать обороты. В настоящее время степень заполненности пансионата такова, что можно говорить об успехе проекта.
Для Сергея Зайцева «Тульский дедушка» - не просто бизнес. Всего себя он отдаёт этому проекту.
- Однажды пригодилось и моё музыкальное образование, - улыбается Сергей. – На День Победы нашим бабушкам и дедушкам я подготовил песенное попурри на военные темы под гитару. Вот тогда я наиболее остро почувствовал отклик в моей душе на то, что я делаю. Наверное, никогда в жизни не забуду благодарные, полные слёз глаза стариков…Жить им всё равно хочется, просто им нужно помочь, поддержать.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
У Сергея Зайцева большие и разнообразные планы на жизнь. Повороты на 180 градусов для него привычны. Генная инженерия, интернет-проекты, олимпийский комитет… Чем только не приходилось заниматься. И самое главное – всё получается. Теперь социальный бизнес - и пансионат «Тульский дедушка» тоже успешен. Есть еще страсть к музыке и путешествиям, любимая семья…На всё хватает и сил, и времени. Потому что Сергей Зайцев не делает того, что ему безразлично.
- Проект «Тульский дедушка» очень важен для меня, - говорит Сергей. – Я не только получаю бесценный опыт ведения нового для меня бизнеса. Пансионат «Тульский дедушка» стал по-настоящему дорог мне. Сейчас хочется просто с ног на голову перевернуть сложившееся в советское время негативное представление о домах престарелых. Пожилому человеку нужна не жалость, а возможность жить и радоваться жизни. Это не так уж сложно организовать, если в приоритеты ставить максимальный комфорт пожилых людей, прежде всего, сделав за них то, что они в силу своего возраста уже делать не могут, или для них это тяжело. Облегчение груза бытовых забот и надлежащее медицинское лечение – вот основное, что им необходимо. Тогда они начинают дышать полной грудью, вспоминают о том, что жизнь – замечательная штука, и даже крутят любовные романы. При этом показатели общего состояния здоровья значительно улучшаются. Действительно, только счастливый человек может чувствовать себя физически здоровым.
Безусловно, впереди у Сергея Зайцева еще много проектов – и коммерческих, и просто увлекательных, в разных регионах нашей страны, а может быть, и не только. Но все они обязательно будут эксклюзивными, необычными и оригинальными. Ведь, по словам Сергея Зайцева, цель любого дела, за которое он берётся, – создание своего, отличного от других мира, близкого душе и сердцу. А выбор сердца, как известно, - самый правильный и неизменно ведёт к успеху.


Путин подписал закон, облегчающий регистрацию по месту пребывания в пансионатах

Согласно поправкам, гражданину РФ не надо регистрироваться по месту пребывания в пансионатах в своем регионе

МОСКВА, 1 июля. Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий не регистрировать по месту пребывания пациентов больниц, если они лечатся по месту жительства и находящихся в пансионатах пожилых людей, которые расположены в том же регионе где прописаны постояльцы. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.
Согласно поправкам, гражданин РФ не подлежит регистрации по месту пребывания в гостинице, пансионате, санатории, доме отдыха, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении (за исключением учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющего наказания в виде лишения свободы или принудительных работ), если он зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в том же субъекте РФ. Это основание применяется, если непрерывный срок пребывания гражданина в учреждении не превышает 90 дней.

День России

Загрузка плеера



12 июня - День России. Праздник, для наших проживающих пожилых людей, достаточно молодой... В гости в пансионат к "Тульскому Дедушке" пришел коллектив бабушек-веселушек из местного Дома культуры. Песни в сольном исполнении, игра первого гармониста г.Советска, пение старых песен дружным хором, чаепитие, слезы радости, валидол... все было.
Праздник удался!
Тульский дедушка forever!!!

«ТУЛЬСКИЙ ДЕДУШКА» НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Ольга Кузнеченкова: «Способность заботиться о пожилых людях дана не каждому».


О современных подходах, добрых традициях и человеческой чуткости наша беседа с управляющей первым частным пансионатом для пожилых людей в Тульской области Ольгой Александровной Кузнеченковой.

- Ольга Александровна, какими судьбами оказались вы на месте управляющей пансионата «Тульский дедушка»?
- Я профессиональный медик. Полтора десятка лет отработала, так сказать, «на передовой»: в роддоме, затем в онкологии… Но довелось в своё время получить и чисто управленческий опыт, курируя направление социальной помощи в Росздравнадзоре. Когда приезжала с проверкой в дома престарелых, тюрьмы и подобные заведения, честно говоря, было обидно. Другие специалисты коммерческие клиники да больницы инспектируют, где всё, в принципе, в порядке. А мне приходилось видеть не слишком комфортные условия, постоянную переполненность… Да что говорить… Несложно догадаться, что хотелось побыстрее убежать оттуда. Но тот горький опыт оказался полезным. Ведь именно тогда пришла в голову мысль: как хорошо бы было создать учреждение по уходу за пожилыми людьми частного характера. В один прекрасный день всё сошлось воедино: появилось и подходящее здание, и инвесторы.
- Какова, на ваш взгляд, потребность в подобных пансионатах в Тульской области?
- Огромная. Тульская область – самая «старая» из всех. Это подтверждают данные статистики. Последние несколько лет сохраняется тенденция к росту населения старше трудоспособного возраста. А профильных государственных учреждений в области всего пять, два из них - специализированные психоневрологические интернаты. Мест катастрофически не хватает, бесконечные очереди не только не сокращаются, но с каждым годом увеличиваются. В такой ситуации спасением являются пансионаты, подобные «Тульскому дедушке».
- Как попасть в ваш пансионат?
- Очень просто. «Тульскому дедушке» нет и года, не все еще знают о нас, поэтому свободные места пока есть. Понадобятся две справки: от терапевта и об отсутствии инфекционных заболеваний. Добираться удобно: пансионат находится в зеленой зоне, всего в сорока километрах от Тулы. Как правило, в течение одного дня ваша проблема с престарелым родственником находит своё решение. Вы сможете с абсолютной уверенностью доверить близкого человека нашему персоналу и спокойно заняться своими делами.
- Ольга Александровна, дайте разъяснения по срокам размещения. Есть ли минимальный период?
- Никаких ограничений мы не устанавливаем. Оплата посуточная. Но порекомендовать могу следующее: размещение не менее десяти дней. Первые дни являются адаптационным периодом. Человеку нужно освоиться, осмотреться. Конечно, все люди разные, кто-то быстрее привыкает, кто-то медленнее…Обычно это три-четыре дня. В это время наши сотрудники производят тщательное круглосуточное наблюдение за клиентом: выявляются нарушения сна, формы активности и самостоятельности в обслуживании, отклонения в процессах восприятия и так далее. Если возникает необходимость в дополнительных медицинских консультациях, то по согласованию с родственниками приглашаются врачи для осмотра. У нас заключены договоры с лучшими специалистами в регионе.
- Что происходит с клиентом далее?
- Ничего особенного. Живёт и радуется жизни! Получает удовольствие от качественного ухода, от хорошего питания, оно у нас, кстати, пятиразовое. За короткое время и физическое, и психологическое здоровье пожилого человека улучшается. Понятно, что степень улучшения зависит от изначального состояния. Но нередко бывает, что родственники приезжают навестить своего дедушку или свою бабушку и - не узнают! В хорошем, конечно, смысле. Знаете, здесь им легче…
- Легче, чем дома?
- Да, как ни удивительно это звучит. Дома пожилой человек чувствует себя обузой. Зачастую старички стараются ограничивать себя в еде и питье, чтобы меньше хлопот доставлять своим детям. Бывает и так, что из больниц выписывают безнадежного пациента буквально умирать. Наблюдать угасание родного человека близким людям очень тяжело. Да и далеко не у всех есть возможность круглосуточно ухаживать и заботиться о престарелом родственнике. Ведь это означает выпадение из социальной среды на неопределенный период. Всё это угнетающе действует на всю семью.
- Наверное, в домашних условиях не всегда получается организовать правильный уход?
- Безусловно. Мы, например, в «Тульском дедушке» используем профессиональные средства по уходу немецкой фирмы «Hartmann». Это и адсорбирующее бельё, и высококачественные памперсы, подкладки, и специальная лечебная косметика для тела. Мы располагаем необходимым оборудованием и приспособлениями. В домашних условиях всё это практически невозможно устроить. А недостаточный уход может привести к печальным последствиям: пролежням вплоть до некроза костей, застойной пневмонии, прочим неприятностям и как следствие – преждевременной смерти. Я думаю, что лучше сделать выбор в пользу профессионального ухода, чем всю оставшуюся жизнь чувствовать личную вину.
- «Тульскому дедушке» удалось попасть в Реестр поставщиков социальных услуг?
- Совершенно верно. И это важно для нас. Хочу отметить, что включение в Реестр произошло при активной поддержке Министерства труда и соцразвития Тульской области. «Тульский дедушка» - первый частный пансионат в этом списке. Полную информацию о нас можно посмотреть на сайте указанного Министерства в разделе «Негосударственные организации» ( http://mintrud.tularegion.ru/rpsu/ ). Чувствуется заинтересованность в развитии сектора коммерческих услуг для пожилых людей со стороны различных структур власти, организаций и просто неравнодушных граждан. Это серьёзная общественная проблема, которую нужно решать всеми возможными способами.
- Ольга Александровна, планами на будущее поделитесь?
- Планы у «Тульского дедушки» грандиозные. Собираемся в ближайшее время открыть еще два пансионата в Тульской области. Необходимым считаю также вводить медицинские блоки. Тогда это будут уже пансионаты-стационары, что значительно расширит спектр услуг. Еще я мечтаю о школе. Специальной школе, где в форме семинаров мы сможем рассказывать о правильном уходе за пожилыми людьми, нуждающимися в постоянной посторонней помощи. На сегодняшний день такие практические знания получить негде.
- Сейчас, на ваш взгляд, какие вопросы развития являются особенно острыми?
- Здесь в Тульской области мы первые. Многое познаётся методом проб и ошибок. Но мы очень стараемся и справляемся со всеми сложностями. Самый больной вопрос – это, конечно, кадры. Приходят устраиваться на работу десятки, а остаются единицы… Для работы по уходу за пожилыми людьми нужны особые человеческие качества, терпение, отзывчивость и чуткость. Ведь этому не научишь…С этим нужно родиться. Способность заботиться о пожилых людях дана не каждому.

P . S . Отдельное спасибо от Ольги Кузнеченковой – руководителю Управления Росздравнадзора по Тульской области Евгению Васильевичу Михееву за переданный ценный опыт и поддержку.

Вопрос эксперту

Телепередача "Вопрос эксперту". В студии тульской службы новостей на вопросы ведущего Сергея Савицкого отвечает директор пансионата "Тульский Дедушка" Ольга Кузнеченкова

Загрузка плеера

Первый пост

05.05.2015 - красивые цифры сегодняшнего дня...
На нашем сайте сегодня полноценно заработал дедушкин блог. Пишем первый пост и поздравляем себя с почином! :)

00000.jpg

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

^ Наверх