Вакансия повара
Чтобы поддерживать жизнедеятельность, человеку необходимо кушать несколько раз в день. Приготовить еду не составит труда, но не все могут создать блюдо так, как сможет это сделать профессиональный повар. Пожалуй, повар — это одна из самых востребованных профессий в мире. Он не только умеет правильно сочетать вкусы, но и придает блюдо эстетический вид. Повара отличаются друг от друга специализацией. Бывают шеф-повара, повара ресторанов, кафе, школьных столовых, детских садов. Кроме того, они различаются и по роду деятельности. Бывают повара-кондитеры, повара-технологи и т. п.
Повар — это профессионал, деятельность которого направлена на приготовление еды. От него требуется осуществлять получение и учет продуктов, организовывать весь процесс приготовления блюд, улучшение качества приготовления и подачи, умение вести диалог с клиентами и разрешать спорные моменты.
В обязанности профессионального повара входит:
- Мойка продуктов питания, их очистка, разделка в соответствии с правилами, нарезка, бланширование в кипятке, жарка, приготовление паровых блюд, варка, томление, запекание;
- Приготовление каш, салатов, омлетов, запеканок, первых и вторых блюд, гарниров, блюд из рыбы, морепродуктов, мяса, соусов, компотов, закусок;
- Учет мнения и пожеланий посетителей;
- Контроль качества подаваемых блюд;
- Содержание рабочего места и рабочей одежды в чистоте.
Требования:
- Иметь среднее профессиональное образование (и выше);
- Квалификация не ниже 3-го разряда;
- Наличие действующей санитарной книжки;
- Соблюдение условий хранения приготовленных блюд и сырых продуктов;
- Аккуратность, чистоплотность, доброжелательность, вежливость, коммуникативность;
- Умение быстро и слаженно работать.
Условия:
- Работа в дружном коллективе;
- Достойная заработная плата: выплачивается два раза в месяц;
- Бесплатное питание;
- Есть возможность проживания сиделки на территории пансионата.
Повар в частном доме престарелых
Базовая должностная инструкция повара выглядит именно так, но ее постоянно адаптируют под квалификацию и специализацию повара. Например, от повара-кондитера будут требовать не только знания всех норм и нормативов, но и наличие художественного вкуса, потому как от его умений будет зависеть конечный результат приготовленных тортов, кейков, рулетов, муссов, конфет. От повара-технолога будут требовать умения не отходить от рецептуры при приготовлении того или иного блюда.
Конечно, в работе повара нередко случаются различные нестандартные ситуации, для которых необходимо обладать изрядным терпением и сдержанностью, не позволяя своим личным эмоциям выливаться наружу, ведь от этого зависит качество приготовляемой еды и эффективность работы кухни.
От него зависит работа всего нашего пансионат для пожилых людей. В его обязанности будет входит не только контроль за приготовлением разработанного меню, но и на его плечи ляжет заказ всех необходимых продуктов питания, разработка новых блюд, улучшение качества приготовления и подачи, умение вести диалог с клиентами и разрешать спорные моменты.
Профессия повар требует большой самоотдачи. Это довольно тяжелая профессия, но в то же время интересная. От повара требуется внимательность, потому как от него зависит, насколько сытым и удовлетворенным уйдет посетитель. Он должен уметь импровизировать, но в то же время помнить множество рецептов. Повар должен иметь восприятие вкуса и отличное обоняние.